注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜欢光脚丫的夏天

 
 
 

日志

 
 

古琴曲《鸥鹭忘机》  

2008-01-11 19:52:26|  分类: 音乐心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古琴曲《鸥鹭忘机》 - 喜欢光脚丫的夏天 - 喜欢光脚丫的夏天

      古琴音乐追求一种轻微澹远、温柔敦厚、淡而会心的的审美情趣和意境,白民易《夜琴》诗描写的是一种“入耳澹无味,惬心潜有情。自弄还自罢,亦不要人听”的境界。这则小曲恰好能反映这种审美趣向。
《五知斋琴谱》记载:有海翁者,常游海上,群鸥习而狎焉。其妻知之。抵暮还家,谓翁曰,“鸥鸟可娱,盍携一二归玩之。”至旦往,则群鸥高飞而不下矣。乃知前此之忘机也。
       《列子》中也有同样意思的故事,这是这个曲子曲意的由来。后人解此曲,常以“海翁忘机、欧鸟不飞”、比喻逸士“视名利如草芥”的旷达态度,或以“人能忘机,鸟即不疑;人机一动,鸟即远离”,劝喻世人莫生机心。这类题解莫免失之偏狭、或者太着于形迹,反而失了琴趣琴意。按我的理解,实则是欧鸟无机,与人相戏,人因感而忘机也。忘机的主角是鸟而不是人,其意境与“采菊东蓠下、悠然见南山”仿佛,是一种自然与人的和谐状态。而此曲较高者,不在于隐逸者的怡然自得,而在于表达一种尘世中的坐忘,是俗人在俗世中的暂时忘怀,而暂时处于一种无求的境界。这片刻的宁静后面其实又掩藏了多少挥之不去的愁云惨雾?如此,这一刻的忘才显得尤其难得可贵。即名“忘机”,其曲实在没有刻意去言志或喻世,不然操琴或听琴者,如何能“对之尘想一空”?代茹演秦的这支曲子,乐音清雅柔和,深得淡远之致,听来真有物我两忘、不怀尘想、闲看潮起潮落、鸥鸟纷飞之神韵。忘机,毕竟是一种追求,或者是偶尔走神、而非常态。千百年之后,我们还是和谐社会的初级阶段,神州大地还在放开乱搞,大同理想远未实现。所以即使是这同一首乐曲,在不同的琴家指下、不同的听者耳中,在不同时候不同心境下,也未必总是一派天真,她的意境总是不能够完全言明品透,而这也正是琴乐“深微”“无限”的魅力所在,弦外之音,韵外之致,其无尽藏,玩之不竭。千年以前,白居易已经感叹“古声淡无味、不称今人情”,“不辞为君弹、纵弹无人听”,而泠泠七弦音终究于今并未绝响,反而是历代名唱叠出,知音虽稀,终究还有会心者,不过不一定出现在你已经焚起香炉的琴台前罢。
       或许在本质上人都是孤独的,这和琴家难求知音在心理上有共通之处,从这个意义上讲,古琴永远不会淹灭。

音乐:www.meian.cn/fc/(6)ouluwangji(dr).mp3

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017