注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜欢光脚丫的夏天

 
 
 

日志

 
 

【晚安一曲】 慵懒蓝调 :Leonard Cohen莱奥纳多.考恩  

2008-01-28 20:06:30|  分类: 音乐心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晚安一曲】 慵懒蓝调 :Leonard Cohen莱奥纳多.考恩 - 喜欢光脚丫的夏天 - 喜欢光脚丫的夏天

Leonard Cohen。他,比the Beatles、the Rolling Stones们年长10多岁,比Bob Dylan大7岁,比猫王还要早1年出生。到今年9月21日,这个在上世纪60年代美国民谣浪潮中脱颖而出的传奇人物,就已经整整68岁了。

在他最受欢迎的时候,曾有过“任何法国女人如果只有一张唱片,那肯定是他的”的说法。多么浪漫的典故,仿佛是“有井水处就有柳词”的现代版本。也正象奉旨填词柳三变,他是一个真正的诗人。绝对不是什么滥俗的“游吟诗人”,他先是一个诗人(9本诗集),然后是一个作家(2部小说),最后才是一个歌者。

Leonard Cohen-加拿大人,在出唱片之前已经是一位在北美著名的作家、诗人与小说家,至今已发表11本书及2本小說。1966年,他以創作曲「Suzanna」被Judy Collins所唱紅,而被引荐參加新港音乐节 New Port Festival、意外获致了唱片合约並于1968发表“Songs of Leonard Cohen”,一张精致不同于当时市场上的特异风格作品,並立刻成为经典名作。当时的Cohen已34岁,俨然不是20岁的摇滚青年,更不是改革民谣将之摇滚化的Bob Dylan。但由于他所呈现出的文学意含、生命经验,尤其低沉单调的嗓音,反而特异出众、深受肯定!

Cohen的专辑和他一生所追求的禅道一脉相承,连名字都那么简单,首张唱片就叫The Songs of Leonard Cohen。2001年的专辑就叫Ten New Songs。让人遥想聂鲁达意象纷呈的不朽诗集《十四首情歌和一首绝望的诗》。

对我来说,Leonard Cohen不仅是一个文化偶像,也不仅是一个音乐活化石。他代表了民谣最纯粹的精神,理性、冷漠,時而玩世不恭。冷冷的看着世情,却又有智者的温暖。他的声音也宛如一块粗砂纸,慢慢地打磨掉岁月的痕迹。

推荐两首选自专辑《Ten New Songs》。这是一张弥漫着告别气息的歌曲集,充满了个人自白,挽歌式的感叹,一些轻微的抗议声,和禅意。

1. city.sz.net.cn/images/2005-09/01/4309020115435002951014.mp3 In My Secret Life

2. www.lajabalcuza.com/Leonard%20Cohen%20-%20A%20Thousand%20Kisses%20Deep.mp3 A Thousand Kisses Deep

【晚安一曲】 慵懒蓝调 :Leonard Cohen莱奥纳多.考恩 - 喜欢光脚丫的夏天 - 喜欢光脚丫的夏天
  评论这张
 
阅读(569)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017